国产独立游戏《重初始化》-从大学毕业设计到入选ID@Xbox

前两天,国产独立游戏《重初始化》 微软的ID @ Xbox项目(以下简称ID计划)表示已经帮助500款游戏上线,在此之中,一款名为《重初始化(Reinitialized)》的横版射击游戏就是来自于学生团队的作品。国产独立游戏《重初始化》 事实上,该作最初只是东北大学一名大四学生陈建烽(Jeff)和他女友的大学毕业设计。这款横版射击游戏早在去年8月就已经入选ID计划,这也是首款支持微软Cross Play的国产游戏。


GameLook报道/学生独立开发者,这个独特的群体,随着近年来独立游戏开发环境的愈发成熟,越来越多的大学生走出象牙塔,仅凭自己的一腔热情,将时间和精力投入到独立游戏的开发工作中。现如今,这群开发者已经成为了国内游戏圈一股不容忽视的新生力量。

前两天,微软的ID @ Xbox项目(以下简称ID计划)表示已经帮助500款游戏上线,在此之中,一款名为《重初始化(Reinitialized)》的横版射击游戏就是来自于学生团队的作品。

事实上,该作最初只是东北大学一名大四学生陈建烽(Jeff)和他女友的大学毕业设计。这款横版射击游戏早在去年8月就已经入选ID计划,这也是首款支持微软Cross Play的国产游戏。

像素风格的横版射击游戏 玩的就是一个“爽快”

《重初始化》采用经典的复古风,像素风格的角色和场景以及激烈的横版战斗都很容易唤起老玩家的回忆。虽然游戏的画风并不算华丽,之前的demo中,背景除了一些低多边形的建筑外并没有太多的元素。开发者之前曾表示,正式版的风格可能更加简洁。

极简风格的画面也将玩家的注意力更多地转移到战斗部分。游戏通过满场飞舞的枪林弹雨以及优秀的爆炸效果带来非常酷炫的战斗效果。开发者称,这款作品最初在很多地方都参考了《broforce》和《超级食肉男孩》的元素。

s1

游戏结合了横版射击与跑酷的玩法,并在此基础上融入了蹬墙跳、空中冲刺在内的动作元素。与传统横版射击游戏有所不同的是,《重初始化》采用固定射击角度的模式,玩家只能向水平方向进行攻击。同时,游戏还未玩家提供了近战武器进行挥砍以及格挡,通过远程与近战武器的配合,玩家能在游戏中打出行云流水般的战斗。

s2

当然,固定射击角度的玩法也并不意味着就可以一路横冲直撞,由于地形因素以及对方拥有许多空中单位,所以玩家将在游戏中受到来自四面八方的攻击,只有通过二段跳、蹬墙跳等特殊动作的配合,才能在这些敌人发现你之前,先发制人。

同时,游戏中还将加入更多可以快速移动的道具,例如钩索等等,为玩家营造一个高速爽快的游戏体验。开发者称,其在很多地方都借用了《broforce》和《超级食肉男孩》的元素。

tt

与同类游戏的相比,《重初始化》的难度非常高,操作看起来无脑刺激但却不乏战略考虑。相较于同类游戏中角色死亡后需要重新开始游戏,在《重初始化》的世界观下,由于游戏的主角是一名机器人,每当角色死亡后,在记录点会重生出于此前一模一样的的角色继续战斗。

这就产生了一个新的玩法,玩家在死亡后并不是重新开始,而是以“重生”的方式继续此前的战斗。换言之,当玩家可以无限重生,而敌方一旦被干掉就永远消失,玩家可以通过无限的生命慢慢磨死敌人。相较于传统的动作游戏,《重初始化》在其基础上降低了死亡的惩罚机制,这一玩法对于新手玩家来说门槛可能会相对较低,但同时也降低了游戏的挑战性。

主机、PC数据互通 成首款支持微软CrossPlay的国产游戏

除了单人模式之外,游戏还加入了多人协作模式,这也是该作的卖点之一。游戏支持Cross Play,换言之Xbox One玩家与PC玩家可以无缝游玩,甚至该作也是首款支持微软Cross Play服务的国产游戏。也难怪微软会如此看重这款游戏,甚至在去年的CJ上特意为这款游戏开辟了试玩展台。

在多人模式下,最多支持4人同时战斗,4位家将操作4名形态及能力各异的角色共同合作进行闯关。游戏中除了最初的4名角色外,之后将加入的另外4名角色也可在该模式中使用。通过风格各异的角色的搭配以及独具特色的战术,玩家将在游戏中打出各种各样的攻关方式。

247

在该模式下,由于采用同屏战斗的形式,所以所有角色的移动及可视范围都在同一个屏幕下,对于新手玩家来说,可以通过使用“拖屏”的方式,让“老司机们”带着自己闯关。

但与此同时,由于游戏采用的是定点重生的机制,所以在多人模式中,当一方玩家阵亡之后,并不能马上复活,而是要等到全部人都被击杀之后,才能一起重生,这在之前的那版Demo中也有所体现。这对于部分新手玩家来说,在阵亡之后就会陷入长时间无所事事的状态,对于游戏的代入感以及爽快感来说,都是一个不小的损失。

边学程序边开发 最初是大四学生的毕业设计

而这样一款游戏最初其实是由东北大学的学生Jeff用一整个大四的时间打造出来的,甚至他是一边自学Unity,一边完成这款游戏的开发。

据Jeff透露,之所以会开发《重初始化》,最初的理由是因为他的女朋友。在做这款游戏之前,他们曾用UE4开发过一款横版射击游戏,之前还曾拿这款游戏去参赛,虽然并没有获得什么奖项,但是好歹积累了一些开发经验。

而这个时候,他们又正好面临大四毕业,于是乎两人一合计打算用Unity做一款横版射击游戏作为自己的毕业设计,于是就有了《重初始化》最初的原型。事实上,在第一次下决心要开发《重初始化》之前,Jeff基本上没有接触过编程,甚至游戏最初的代码也是他女友写的。

cc

但是随着大学实训等原因,他们俩花在这款游戏上的时间越来越少,甚至之后他女友的放弃,让Jeff不得不一边啃书自学一边开发游戏,在坚持了一段时间后,由于实在熬不住日夜颠倒的状态,就把这款游戏扔到一边了。而这个时候,游戏中仅实现了走、跳、射击三个动作,可以说还处于一个初期的原型阶段。

这个状态一直持续到Jeff实训结束决定读研后,有了充足的时间和精力后,他重新将游戏开发的工作捡了起来。由于自己本来就是《超级食肉男孩》的死忠,于是决定试着把墙跳的功能做到游戏里面,将跑酷于横版射击的元素结合在一起。以此为目标,做出了第一个Demo,并扔到贴吧里,没想到反响还不错,这也进一步激励这他完成这款游戏的开发。

关于游戏的名字为什么会叫做“重初始化”,Jeff坦言,这一方面是由于游戏的主角在死亡之后就会被初始化,另一方面也是因为自己多次将这款游戏“初始化”。事实上,《重初始化》从最初的Demo到我们目前所看到的样子,已经经历了多次被砍掉重来的命运。由于他是从初学者起步,所以最初的代码根本看不下去,于是干脆全部砍掉重写。

在历经多次磨砺之后,终于被微软相中,入选ID计划。目前,尚在读研的Jeff已经找到了两位合作伙伴,与其一起完成游戏。

后记:

事实上,不只是Jeff和他的《重初始化》,很多的独立游戏都是从校园开始起步的,其中就包括了前一阵申请上市的米哈游,最初的团队就是有上海交大计算机系的同学所组成的。对于游戏行业来说,大学生团队的这种纯粹的对自己爱好的追求,有时候就是一些急功近利的开发者所缺少的。那些自于大学生团队的游戏,虽然看起来可能会略显稚嫩,但有时候也会有别样的感觉。事实上,我们也看到有不少团队都在加强对大学生开发者的扶持,其中ID@ Xbox也将在6月举办校园行总决赛。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/04/289535

重初始化

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。